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応用微生物学あれこれ : 我々のくらしと微生物
https://doi.org/10.15009/00000616
https://doi.org/10.15009/00000616e0e17bfc-a1c1-4047-8c7c-1848fd9f57f6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
第17巻 C資料-1 (6.2 MB)
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Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||
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公開日 | 2011-03-31 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 応用微生物学あれこれ : 我々のくらしと微生物 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
タイトル | Lecture of applied microbiology: useful mold, yeast, and bacteria for production of the fermented products | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 有用微生物 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 発酵醸造食品 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 医薬品 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 食のバイオテクノロジー | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 応用微生物学 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | Useful microorganism | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | fermented food | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | medicine | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | food biotechnology | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | applied microbiology | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||
ID登録 | 10.15009/00000616 | |||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||
ページ属性 | ||||||||||||||||||
値 | P(論文) | |||||||||||||||||
論文名よみ | ||||||||||||||||||
その他のタイトル | オウヨウ ビセイブツガク アレコレ ワレワレ ノ クラシ ト ビセイブツ | |||||||||||||||||
著者 |
中島, 伸佳
× 中島, 伸佳
WEKO
4164
× 石原, 浩二
WEKO
2497
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内容記述(日) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 微生物は地球上の至る所に生息していて、我々の生活に密接に関わっている。その中には、様々な病気や食中毒などの原因となる悪玉の微生物もいるが、その一方で、我々の生活を豊かにする善玉の微生物も存在している。朝夕の食卓に上るパンやヨーグルト、チーズ、納豆、漬け物、さらには、日本酒(清酒)やワイン、ビール、ウイスキーなどのアルコール飲料や醤油、味噌、酢などの調味料に至るまで、微生物の働きでつくられる発酵醸造食品は数えきれないほどある。ここでは、身近な発酵醸造食品や医薬品などを取り上げながら、その製造技術や発酵作用に関わっている有用微生物について紹介していく。 | |||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||
出版者 | 岡山県立大学 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
岡山県立大学保健福祉学部紀要 en : Bulletin of Faculty of Health and Welfare Science, Okayama Prefectural University 巻 17, p. 43-51, 発行日 2010 |
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ISSN | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
収録物識別子 | 13412531 | |||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
収録物識別子 | AN10488896 | |||||||||||||||||
論文ID(NAID) | ||||||||||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||||||||
識別子タイプ | NAID | |||||||||||||||||
関連識別子 | 110009393692 | |||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |