ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 保健福祉学部紀要
  3. 第22巻(2015)

県大米粉麺の成分および物性に関する研究

https://doi.org/10.15009/00001298
https://doi.org/10.15009/00001298
5af0962c-7a72-4cfd-99a6-477c8c8a982d
名前 / ファイル ライセンス アクション
第22巻 第22巻 A原著論文-6 (2.1 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(H26~) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-03-07
タイトル
タイトル 県大米粉麺の成分および物性に関する研究
言語 ja
タイトル
タイトル Nutritional Composition and Physical Properties of OPU-Rice-Noodle
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 新規米粉麺
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 成分分析
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 物性
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食物繊維
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 rice noodle
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 nutritional composition
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 physical properties
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dietary fiber
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15009/00001298
ID登録タイプ JaLC
ページ属性
言語 ja
値 P(論文)
著者 吉村, 征浩

× 吉村, 征浩

ja 吉村, 征浩

en Yoshimura, Yukihiro

Search repository
江木, 智恵美

× 江木, 智恵美

ja 江木, 智恵美

en Egi, Chiemi

Search repository
北川, 昌昭

× 北川, 昌昭

ja 北川, 昌昭

en Kitagawa, Masaaki

Search repository
奥島, 信行

× 奥島, 信行

ja 奥島, 信行

en Okushima, Nobuyuki

Search repository
我如古, 菜月

× 我如古, 菜月

ja 我如古, 菜月

en Ganeko, Natsuki

ja-Kana ガネコ, ナツキ

Search repository
新田, 陽子

× 新田, 陽子

ja 新田, 陽子

en Nitta, Yoko

Search repository
岸本(重信), 妙子

× 岸本(重信), 妙子

ja 岸本(重信), 妙子

en Shigenobu-Kishimoto, Taeko

Search repository
中島, 伸佳

× 中島, 伸佳

ja 中島, 伸佳

en Nakajima, Nobuyoshi

Search repository
久保田, 恵

× 久保田, 恵

ja 久保田, 恵

en Kubota, Megumi

Search repository
伊東, 秀之

× 伊東, 秀之

ja 伊東, 秀之

en Ito, Hideyuki

Search repository
山下, 広美

× 山下, 広美

ja 山下, 広美

en Yamashita, Hiromi

Search repository
辻, 英明

× 辻, 英明

ja 辻, 英明

en Tsuji, Hideaki

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 我が国の食文化は欧米化が進み、食糧自給率が低下し、唯一自給している米の消費も減少してきている。米の消費拡大は緊急に解決すべき課題であり、解決策の一つとして米の粉食化、他製品への応用が検討されている。岡山県新規需要米生麺協同組合と共同開発した県大米粉麺は米粉に食物繊維を添加し、加圧加熱後、水に浸漬し生産される。本研究では県大米粉麺の成分分析および物性測定を行い、他の麺類と比較することで、県大米粉麺の特色を調べることを目的とした。県大米粉麺は小麦麺と比較して、Na, K 含有量が低く、Ca 含有量が高いことが分かった。また、茹で時間が麺の強度に与える影響を調べた結果、他麺類と比較して県大米粉麺はのびにくいことが分かった。以上のことから、県大米粉麺は低塩分、高カルシウム食品で調理しやすく、学校給食においてアレルギーや栄養面を考慮した小麦麺の代替麺として利用価値が高いと考えられる。
言語 ja
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 In this study, we characterized rice noodle, OPU-Rice-Noodle, which was developed by Okayama Prefectural University and Cooperative Association of Okayama for noodle using new sources of demand for rice. OPU-Rice-Noodle is made from rice flour and a small amount of dietary fiber, which enable us to be produced a functional rice noodle. In comparison with other noodles, OPU-Rice-Noodle contains lower sodium and potassium and significantly higher calcium levels. During soaking in hot water, most noodles became too soft to eat, however, OPU-Rice-Noodle did not. These results indicate that OPU-Rice-Noodle has a useful character as a substitute for wheat flour noodles.
言語 en
書誌情報 ja : 岡山県立大学保健福祉学部紀要
en : BULLETIN OF FACULTY OF HEALTH AND WELFARE SCIENCE, OKAYAMA PREFECTURAL UNIVERSITY

巻 22, p. 57-64, 発行日 2016-03-12
出版者
出版者 岡山県立大学保健福祉学部
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 13412531
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10488896
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 08:10:36.575752
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3