WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "696c398c-deb4-496d-b813-3850914961f5"}, "_deposit": {"created_by": 19, "id": "537", "owners": [19], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "537"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:oka-pu.repo.nii.ac.jp:00000537", "sets": ["149"]}, "author_link": ["3364", "3360", "3363", "3361", "3362"], "item_10002_alternative_title_24": {"attribute_name": "その他(別言語等)のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "ギョウジショク ノ ニンチ ト ケイケン ヲ トオシタ ゲンザイ ノ チョウリブンカ ノ チョウサ ケンキュウ -オカヤマケン ト シマネケン ノ ヒカク-"}]}, "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2014-03-12", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "29", "bibliographicPageStart": "21", "bibliographicVolumeNumber": "20", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "岡山県立大学保健福祉学部紀要"}, {"bibliographic_title": "Bulletin of Faculty of Health and Welfare Science, Okayama Prefectural University", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "日本人は、季節や人生の節目をハレの日とし、その節目には特別な趣向や思いを込めた食事を作り味わってきた。しかし最近では、核家族化などの影響から、年中行事や通過儀礼、それに伴う行事食や儀礼食が伝承されにくくなっている。本研究は、日本調理科学会において企画された「行事食・儀礼食の現状を把握し、日本の食文化を考察する」ための全国的な実態調査の一環として行われた。このうち、中国地方の地理的条件の異なる県として岡山県と島根県を比較することとした。両県の県内出身者のうち子世代(10~20歳代)、親世代(40~50歳代)を抽出し、年中行事の認知・経験の有無を比較、考察した。世代ごとに両県間の比較を行った結果、両世代における盂蘭盆の認知及び経験、子世代の上巳、端午の節句の認知では島根県が有意に高い割合を示したことから、岡山県は島根県よりも年中行事の伝承が薄れてきていることが示唆された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.15009/00000530", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "岡山県立大学保健福祉学部"}]}, "item_10002_relation_12": {"attribute_name": "論文ID(NAID)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_type": "isIdenticalTo", "subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "120005397776", "subitem_relation_type_select": "NAID"}}]}, "item_10002_select_1": {"attribute_name": "ページ属性", "attribute_value_mlt": [{"subitem_select_item": "P(論文)"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10488896", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "13412531", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "我如古, 菜月"}, {"creatorName": "Ganeko, Natsuki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3360", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000018555670", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000018555670"}, {"nameIdentifier": "1000070508788", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}, {"nameIdentifier": "70508788", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=70508788"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "松本, 侑子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3361", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000242582137", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000242582137"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "木本, 眞順美"}, {"creatorName": "Kimoto, Masumi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3362", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000019148585", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000019148585"}, {"nameIdentifier": "1000040108866", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}, {"nameIdentifier": "40108866", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=40108866"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "山下, 広美"}, {"creatorName": "Yamashita, Hiromi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3363", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000000169916", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000000169916"}, {"nameIdentifier": "1000070254563", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}, {"nameIdentifier": "70254563", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=70254563"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Matsumoto, Yuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3364", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000242582137", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000242582137"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2014-03-17"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "第20巻 A原著論文-3.pdf", "filesize": [{"value": "2.7 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 2700000.0, "url": {"label": "第20巻 A原著論文-3", "url": "https://oka-pu.repo.nii.ac.jp/record/537/files/第20巻 A原著論文-3.pdf"}, "version_id": "31db22b9-d47c-408a-9ff2-19a0fba7cb67"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "調理文化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "行事食", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "認知と経験", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "cookery culture", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "event foods", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "cognition", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "experience", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "行事食の認知と経験を通した現在の調理文化の調査研究—岡山県と島根県の比較—", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "行事食の認知と経験を通した現在の調理文化の調査研究—岡山県と島根県の比較—"}, {"subitem_title": "Research investigation on the current cookery culture based on cognition and experience in traditional event foods —Comparison of Okayama prefecture with Shimane prefecture—", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "19", "path": ["149"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.15009/00000530", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2014-03-12"}, "publish_date": "2014-03-12", "publish_status": "0", "recid": "537", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["行事食の認知と経験を通した現在の調理文化の調査研究—岡山県と島根県の比較—"], "weko_shared_id": -1}
行事食の認知と経験を通した現在の調理文化の調査研究—岡山県と島根県の比較—
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
第20巻 A原著論文-3 (2.7 MB)
|
Item type | 紀要論文(H26~) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2014-03-12 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 行事食の認知と経験を通した現在の調理文化の調査研究—岡山県と島根県の比較— | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
タイトル | Research investigation on the current cookery culture based on cognition and experience in traditional event foods —Comparison of Okayama prefecture with Shimane prefecture— | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 調理文化 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 行事食 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | 認知と経験 | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | cookery culture | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | event foods | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | cognition | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||
主題 | experience | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||
ID登録 | 10.15009/00000530 | |||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||
ページ属性 | ||||||||||||||||||
値 | P(論文) | |||||||||||||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||||||||||
その他のタイトル | ギョウジショク ノ ニンチ ト ケイケン ヲ トオシタ ゲンザイ ノ チョウリブンカ ノ チョウサ ケンキュウ -オカヤマケン ト シマネケン ノ ヒカク- | |||||||||||||||||
著者 |
我如古, 菜月
× 我如古, 菜月
WEKO
3360
× 松本, 侑子× 木本, 眞順美
WEKO
3362
× 山下, 広美
WEKO
3363
× Matsumoto, Yuko |
|||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||
内容記述 | 日本人は、季節や人生の節目をハレの日とし、その節目には特別な趣向や思いを込めた食事を作り味わってきた。しかし最近では、核家族化などの影響から、年中行事や通過儀礼、それに伴う行事食や儀礼食が伝承されにくくなっている。本研究は、日本調理科学会において企画された「行事食・儀礼食の現状を把握し、日本の食文化を考察する」ための全国的な実態調査の一環として行われた。このうち、中国地方の地理的条件の異なる県として岡山県と島根県を比較することとした。両県の県内出身者のうち子世代(10~20歳代)、親世代(40~50歳代)を抽出し、年中行事の認知・経験の有無を比較、考察した。世代ごとに両県間の比較を行った結果、両世代における盂蘭盆の認知及び経験、子世代の上巳、端午の節句の認知では島根県が有意に高い割合を示したことから、岡山県は島根県よりも年中行事の伝承が薄れてきていることが示唆された。 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
岡山県立大学保健福祉学部紀要 en : Bulletin of Faculty of Health and Welfare Science, Okayama Prefectural University 巻 20, p. 21-29, 発行日 2014-03-12 |
|||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||
出版者 | 岡山県立大学保健福祉学部 | |||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
収録物識別子 | 13412531 | |||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
収録物識別子 | AN10488896 | |||||||||||||||||
論文ID(NAID) | ||||||||||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||||||||
識別子タイプ | NAID | |||||||||||||||||
関連識別子 | 120005397776 | |||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |