WEKO3
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植物細胞壁由来の多糖類に関する研究
https://doi.org/10.15009/00000745
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
第7巻 A総説-1 (9.9 MB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2014-12-08 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 植物細胞壁由来の多糖類に関する研究 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Studies on Polysaccharides from Plant Cell Wall | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ペクチン | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ペクチン酸 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ペクチン質分解酵素 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 難消化性多糖類 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | polysaccharides of plant cell wall | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
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主題 | pectin | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | pectic acid | |||||
キーワード | ||||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | pectinase | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | human fecal bacteria | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.15009/00000745 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
ページ属性 | ||||||
値 | P(論文) | |||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | ショクブツ サイボウヘキ ユライ ノ タトウルイ ニ カンスル ケンキュウ | |||||
著者 |
松浦, 康
× 松浦, 康× MATSUURA, YASUSHI |
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内容記述(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | ペクチンは植物細胞壁の構成多糖類成分の一つであり、植物柔組織の細胞壁中層と一次壁に存在する。細胞壁においてはその大部分はゲル状で存在している。主骨格の構成単糖はD-ガラクチュロン酸であり、中性単糖としてアラビノース、ガラクトース、キシロース、ラムノースよび微量のその他の単糖類が検出されている。本稿では双子葉植物、単子葉植物、マメ類などのペクチン酸の構造について論じ、ホモガラクチュロナン領域、ラムノガラクチュロナン領域の存在状態に基づく分子構造による分類を試みる。調理における煮える現象、果物の熟れる現象とペクチンの関係について論じる。植物病原菌はペクチン質分解酵素を産生し、植物自身もペクチン質分解酵素を含有している。これらペクチン質分解酵素についても論じる。さらに、ペクチンと他の難消化性多糖類に関する食品栄養学的研究についても言及する。 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 岡山県立大学保健福祉学部 | |||||
書誌情報 |
岡山県立大学保健福祉学部紀要 en : Bulletin of Faculty of Health and Welfare Science,Okayama Prefectural University 巻 7, p. 1-16, 発行日 2000 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13412531 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10488896 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 110009418486 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |