ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 保健福祉学部紀要
  3. 第19巻(2012)

乳酸菌・酵母により発酵熟成させた「植物発酵エキス」の有効性に関する研究

https://doi.org/10.15009/00000519
https://doi.org/10.15009/00000519
9ddb6a81-85d6-48d8-88b8-e12f956bffe6
名前 / ファイル ライセンス アクション
第19巻 第19巻 A原著論文-5 (1.7 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-03-12
タイトル
タイトル 乳酸菌・酵母により発酵熟成させた「植物発酵エキス」の有効性に関する研究
タイトル
タイトル Studies on the plant-based extract fermented by lactic acid bacteria and yeast
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 植物発酵エキス
キーワード
主題Scheme Other
主題 発酵
キーワード
主題Scheme Other
主題 機能性食品
キーワード
主題Scheme Other
主題 乳酸菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 酵母
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 fermented plant extract
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 fermentation
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 functional food
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 lactic acid bacteria
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 yeast
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15009/00000519
ID登録タイプ JaLC
ページ属性
値 P(論文)
論文名よみ
その他のタイトル ニュウサンキン コウボ ニヨリ ハッコウ ジュクセイ サセタ ショクブツ ハッコウ エキス ノ ユウコウ セイ ニ カンスル ケンキュウ
著者 中島, 伸佳

× 中島, 伸佳

中島, 伸佳

ja-Kana ナカジマ, ノブヨシ

en Nakajima, Nobuyoshi

Search repository
桑木, 信輔

× 桑木, 信輔

桑木, 信輔

ja-Kana クワキ, シンスケ

Search repository
石原, 浩二

× 石原, 浩二

石原, 浩二

ja-Kana イシハラ, コウジ

en Ishihara, Kouji

Search repository
田中, 英彦

× 田中, 英彦

田中, 英彦

ja-Kana タナカ, ヒデヒコ

en Tanaka, Hidehiko

Search repository
Kuwaki, Shinsuke

× Kuwaki, Shinsuke

en Kuwaki, Shinsuke

Search repository
内容記述(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 植物性食品を中心とした食生活は、生活習慣病の予防や治療に効果があるとされている。乳酸菌や酵母により発酵熟成させた植物発酵エキスは、多種多様な植物性原料を用いて、発酵と糖蔵という伝統的な食品保存技術を応用した発酵食品である。本研究では、植物発酵エキスの有効性(栄養的特性や保健機能)に関する研究を行った。植物発酵エキスには、58.5%の炭水化物、3.7%のタンパク質、1.3%の脂質をはじめ、18種類のタンパク質構成アミノ酸や種々のビタミン類、食物繊維、ファイトケミカル(ポリフェノール、テルペノイド等)が含まれていた。さらに、植物発酵エキスは抗酸化作用、血圧上昇抑制作用、抗菌作用、抗アレルギー作用、抗炎症作用、チロシナーゼ阻害作用を有していることを「in vitro 試験」により明らかにした。
内容記述(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 A plant-based diet is thought to be better for the prevention and treatment of lifestyle-related diseases. A plant-based extract fermented by lactic acid bacteria and yeast (PELY) was made from various plant materials and was fermented product applying to traditional food-preservation technique, that is, fermentation and sugaring. In this study, the characterization and physiological function of PELY were examined.PELY contained 58.8% carbohydrate, 3.7% protein, and 1.3% lipid. It contained 18 kinds of amino acids and vitamin A, B1, B2, B6, B12, E, K, niacin, pantothenic acid, and folic acid. It also did a lot of dietary fiber and phytochemicals (polyphenol, terpenoid, i.e.).Moreover, PELY had several physiological functions such as antioxidant, antihypertensive, antibacterial, anti-allergy, anti-inflammatory and anti-tyrosinase activities in vitro.
出版者
出版者 岡山県立大学
書誌情報 岡山県立大学保健福祉学部紀要
en : Bulletin of Faculty of Health and Welfare Science, Okayama Prefectural University

巻 19, p. 39-48, 発行日 2012
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13412531
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10488896
論文ID(NAID)
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ NAID
関連識別子 110009552430
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 08:13:37.788680
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3