ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 保健福祉学部紀要
  3. 第22巻(2015)

自然薯の保存方法の検討とその高機能性をいかしたレシピの開発

https://doi.org/10.15009/00001296
https://doi.org/10.15009/00001296
733e239f-c245-4687-9960-5256e2b5eabf
名前 / ファイル ライセンス アクション
第22巻 第22巻 A原著論文-4 (4.1 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(H26~) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-03-07
タイトル
タイトル 自然薯の保存方法の検討とその高機能性をいかしたレシピの開発
言語 ja
タイトル
タイトル Study of preservation method of Dioscorea japonica and development of recipes utilizing the high functionality
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 自然薯
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 保存方法
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 官能試験
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 嗜好調査
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 レシピ
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Dioscorea japonica
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 rheological analysis
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dysphagia diet
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 elderly diet
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15009/00001296
ID登録タイプ JaLC
ページ属性
言語 ja
値 P(論文)
著者 目賀, 拓斗

× 目賀, 拓斗

ja 目賀, 拓斗

en Mega, Takuto

Search repository
田中, 小百合

× 田中, 小百合

ja 田中, 小百合

en Tanaka, Sayuri

Search repository
津嘉山, 泉

× 津嘉山, 泉

ja 津嘉山, 泉

en Tsukayama, Izumi

Search repository
大本, 安梨紗

× 大本, 安梨紗

ja 大本, 安梨紗

en Ohmoto, Arisa

Search repository
田中, 充樹

× 田中, 充樹

ja 田中, 充樹

en Tanaka, Mitsuki

Search repository
戸田, 圭祐

× 戸田, 圭祐

ja 戸田, 圭祐

en Toda, Keisuke

Search repository
川井, 恵梨佳

× 川井, 恵梨佳

ja 川井, 恵梨佳

en Kawai, Erika

Search repository
吉尾, 壯兒

× 吉尾, 壯兒

ja 吉尾, 壯兒

en Yoshio, Soji

Search repository
木本, 真順美

× 木本, 真順美

ja 木本, 真順美

en Kimoto, Masumi

Search repository
山本(鈴木), 登志子

× 山本(鈴木), 登志子

ja 山本(鈴木), 登志子

en Suzuki-Yamamoto, Toshiko

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 自然薯(Dioscorea japonica)は、胃粘膜保護や消化促進効果などの食品機能性を有する。これに加えて、自然薯の新規機能性として、プロスタグランジン(PG)E2 合成系の抑制とそれに伴う抗炎症・抗腫瘍効果を見出した。このような自然薯の高機能性をいかすために、本研究では、その保存方法の検討と、低温乾燥粉末を用いた新規レシピの開発を行った。官能試験の結果より、自然薯の角切りとすりおろしの形態において、「色」については冷凍保存が好ましく、その他の項目については冷蔵と冷凍の保存方法で大差はなかった。一方、すりおろした自然薯と、粉末のもどしたものを比較したが、冷蔵と冷凍のすりおろしに比べて、全ての項目で粉末のもどしたものは劣っていた。そこで、自然薯低温乾燥粉末をレシピや加工品に応用するために、いくつかの試作品について嗜好調査を行ったところ、自然薯粉末の添加により食感や風味を変化させる効果を見出した。
言語 ja
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 It is known that Dioscorea japonica has food functionalities such as gastric mucosal protection and digestion enhancement. In addition, we found a novel functionality of Dioscorea japonica, which is prevention against inflammation and carcinogenesis associated with inhibition of prostaglandin E2 synthesis. To utilize the high functionality, we studied preservation method of Dioscorea japonica, and developed new recipes using Dioscorea japonica powder. In the sensory evaluation of several preservation methods of Dioscorea japonica, frozen method is better on “color” in diced or grated Dioscorea japonica. In the other points, frozen and chilled methods were not different much. Compared with raw grated Dioscorea japonica, Dioscorea japonica powder paste was inferior in all points. Therefore, Dioscorea japonica powder may be useful better to utilize to recipes or processed food. We made some prototypes of recipes using Dioscorea japonica powder, and conducted preference survey. We found that the textures and tastes of the recipes were changed by the addition of Dioscorea japonica powder.
言語 en
書誌情報 ja : 岡山県立大学保健福祉学部紀要
en : BULLETIN OF FACULTY OF HEALTH AND WELFARE SCIENCE, OKAYAMA PREFECTURAL UNIVERSITY

巻 22, p. 39-46, 発行日 2016-03-12
出版者
出版者 岡山県立大学保健福祉学部
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 13412531
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10488896
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 08:16:42.288336
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3