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甘酒摂取による便秘・疲労改善効果についての検討
https://doi.org/10.15009/00002276
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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|
Item type | 紀要論文(H26~) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-03-12 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 甘酒摂取による便秘・疲労改善効果についての検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 甘酒 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 便秘改善 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 疲労改善 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.15009/00002276 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
ページ属性 | ||||||
値 | P(論文) | |||||
著者 |
國司, 悠莉子
× 國司, 悠莉子× 浅井, 美穂 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 近年、植物質の発酵に関わる「植物性乳酸菌」が注目されており、その中でも甘酒は人工甘味料の代替品としても注目されている。今回の研究では、女性が続けることが出来る健康習慣の1つを提案する事を目的とし、A大学の学生(21~22歳)に甘酒水を摂取する事をライフスタイルの中に取り入れ4週間継続してもらった。結果として、排便については日本語版便秘評価尺度(CAS)の合計得点の平均値に有意差は見られなかったが、ブリストルスケールによる便の形状では、甘酒摂取群10名中4名の便は軟化し、4名が普通便の状態を維持していた。疲労については、青年用疲労自覚尺度の合計得点に有意差は見られなかったが、項目ごとに見ると集中力と身体的違和感の2項目において得点の有意な差が見られた。考察として、甘酒摂取後の便秘尺度の平均得点は低下しており、ブリストルスケールにより評価した便の形状は軟化を示しており、甘酒による便秘改善効果を可能性として否定できず、疲労に関しては、甘酒に含まれるアミノ酸が脂質代謝を亢進し、ビタミン類は脂質や糖質の代謝を高め、疲労改善効果を引き起こした可能性がある。また、疲労を改善することは腸内環境の改善にもつながるため、疲労改善が結果的に便秘改善へとつながる可能性が示唆された。 | |||||
書誌情報 |
岡山県立大学保健福祉学部紀要 en : BULLETIN OF FACULTY OF HEALTH AND WELFARE SCIENCE, OKAYAMA PREFECTURAL UNIVERSITY 巻 25, p. 99-104, 発行日 2019-03-12 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 岡山県立大学保健福祉学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13412531 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10488896 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |